Вы сейчас просматриваете «Вот ты сейчас злишься, Вова. Что мы можем сделать?»

«Вот ты сейчас злишься, Вова. Что мы можем сделать?»

Мы хотим Вам рассказать о нашем новом подопечном мальчике Вове. Ему 8 лет и он очень талантлив. Он лепит, рисует, конструирует из лего, полностью самостоятелен в быту. Умеет одеваться, раздеваться, самостоятельно кушать, чистить зубы. Вова знает как  использовать предметы по назначению. Например,  может легко справится с ручкой от оконной рамы, вставить ее в паз и открыть окно. 

Но при всем этом Вова не обращается ко взрослом, только произносит слова и фразы скандированной речью, как из мультиков. Кажется, что Вова запоминает все, что слышит, потом это извлекает из памяти, в наиболее подходящей форме по случаю. В его медицинской карте отмечен диагноз “детский аутизм”. “Спасите-помогите” в переводе с языка Вовы означает: “Нет, не буду”.

Воспитывает мальчика папа, а на выходные Вова может отправиться на дачу к бабушки и дедушке. А еще у Вовы есть старший брат. Но несмотря на все это, ребенку не хватает опыта общения со взрослыми. И хотя Вова человек, который не придет сразу к контакту, потребуется время, все же мальчик достаточно общительный, благодарный и, на самом деле, эмоциональный. 

Если ребенок не общается достаточно со взрослыми, он ограничен в поступлении информации о мире. Вова научился конструировать, лепить, рисовать предметы, но другой информации о социуме у него нет, о ролях, о сюжетах, о сказках, потому что все это ребенок получает только в содружестве со взрослыми и с другими детьми.

Чтобы помочь Вове решать свои проблемы не как получится, а обращаясь за помощью, уметь играть в игры не только механистические, но и сюжетно-ролевые, с живыми персонажами, научиться действовать в социуме, распознавать знакомые ситуации и понимать как себя в них вести, требуются постоянные занятия со специалистами по социально-бытовой адаптации и изучение альтернативной дополнительной коммуникации (АДК).

АДК поможет социальному взаимодействию Вовы, освоить новые игры через чередование любимое — не любимое. Переключаться с одной деятельности на другую поможет графическое расписание как внешняя опора: “Смотри, Вова, сначала будет это, потом то”; “Смотри, вот песочные часы, песок перестал сыпаться — конец”. А еще Вове поможет таблица эмоций: “Вот ты сейчас злишься, Вова. Что мы можем сделать? Можем пойти умыться, можем попрыгать, можем отдохнуть в домике, в шалаше”: “Вот радуешься…”.

Пожалуйста, подарите Вове возможность стать более самостоятельным, научиться общаться, когда его понимает, когда есть выбор согласиться или отказаться с чем-то. Один час работы специалиста по социально-бытовой адаптации оценивается в 350 рублей. Поддержите сбор по ссылке https://detipro.com/campaign/vova/

Даже небольшая сумма, это огромный вклад в развитие особого ребенка!