Вы сейчас просматриваете «Абилитация на дому». Первые успехи

«Абилитация на дому». Первые успехи

Уже более 4 месяцев мы сопровождаем особых детей на дому. Программа называется “Абилитация на дому”, в основе тьюторское сопровождение. Именно тьюторское, не путать с нянями. Есть первые небольшие итоги и выводы, которыми нам очень хочется поделиться.

Получается реализовать индивидуальный подход, что очень эффективно. Мы традиционно разрабатываем индивидуальный план, но не всегда удавалось его в полном объеме реализовать. Сейчас сам формат это предполагает.

  • Приятно работать в поле запроса родителя, заинтересованности и мотивации.
  • Разработка плана с постановкой функциональных целей — это отдельный сложный процесс. Здесь была задача в сжатые сроки понять максимально точно про ребенка, провести экспресс-диагностику. Традиционно важна диагностика, так как если попадаешь верно в уровень ребенка, то подобранные практические приемы и стратегии дают ощутимый и видимый (измеримый) результат. Наблюдать довольных родителей — бесценно.
  • Вовлечение родителей (братьев, сестер, няни, всей семьи) — это залог успеха. Мы обязательно объясняем родителям что и зачем делаем, показываем как тот или иной прием приведут нас к поставленным целям (даже если связь приема и цели на первый взгляд не очевидна).

Наша задумка — обучить родителей эффективным стратегиям взаимодействия с ребенком. Когда и ребенок и родитель успешны, это приносит много удовлетворения и стабильности в семью.

В целом, пока мы все очень вдохновлены и довольны нашей тьюторское программой и хотим ее развивать максимально.

Проект реализуется при поддержке БФ “Абсолют-Помощь”