You are currently viewing Неудобные вопросы специалисту. Лайфхаки для родителей

Неудобные вопросы специалисту. Лайфхаки для родителей

Неудобные вопросы — какие они? Что нам кажется неловким, обременительным, неуважительным спросить?

Неудобные вопросы на самом деле тесно связаны с контролем над ситуацией, планированием и, соответственно, удовлетворенностью результатом. Ситуации бывают разные и встречающиеся повсеместно — от похода в магазин, где вы уже что-то купили, но передумали и вот тут бы спросить.., до консультации ребенка у специалиста, где часто ничего не ясно из сказанного, но общие интонации такие убедительные, что тоже как-то неловко спросить, особенно если это медицинские консультации детей.

Очень полезно задавать именно неудобные вопросы. Ответ на них могут перевернуть ситуацию, сменить фокус. Часто самые неудобные вопросы — самые полезные и ключевые.

“К примеру, я рассказываю, что хорошо бы с ребенком сделать то-то и другое, углубляюсь в детали и неожиданно, родитель/воспитатель/специалист (любой мой собеседник) спрашивает — «а вот это все мы будем делать, чтобы что? что мы получим? какой будет результат? и как мы поймем, что этот результат наступил?» — рассказывает Юлия Тарасова, руководитель проекта Дети.pro плюс. — Неудобный ли это вопрос для меня? Конечно. Мне надо прерваться и подумать в ином ракурсе. Полезный ли это вопрос для ребенка и семьи в целом? Без сомнений, да!”

Как задать неудобный вопрос специалисту? 

Если вы не очень понимаете специфику ситуации и не обладаете специальными знаниями, несколько универсальных вопросов, которые нужно задать, желательно последовательно: 

1. Скажите, а для чего мы это все будем делать? Какая конечная цель?

2. Как мы поймем, что достигли цели, по каким признакам? Как измерим это? 

Например: ребенок начал есть 5 ложек сам; научился играть в доступную ему игру не менее 15 мин; при предъявлении картинки/предмета-символа переключает внимание без крика в 8 случаях из 10 и прочее.

3. А то, что мы делаем достижимо, по силам ребенку, семье? Сможем ли мы вообще это сделать?

4. Что нам даст достижение этой задачи? Что изменится в нашей жизни, если мы достигнем поставленных задач? Это нам нужно, важно, актуально? 

5. И наконец, в какие сроки мы планируем это все сделать? Мы рассчитываем на год, полгода, месяц? 

Задавая эти вопросы специалисту, вы всегда сможете взять под контроль общую ситуацию. 

Такие вопросы называются SMART-вопросами. И если даже специалист не выстраивает свою практику по данной технологии, вы совместно сможете:

  • отделить важное от второстепенного,
  • рассчитать свои силы и сфокусировать ресурсы только на том, что определили как важное,
  • контролировать результат,
  • контролировать время, отведенное на достижение результата.

Вопрос всегда уместен, особенно неудобный! Не бойтесь задавать! 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов