You are currently viewing Проверьте себя — смогли бы вы быть помощником особого ребенка?

Проверьте себя — смогли бы вы быть помощником особого ребенка?

Дети с нарушениями развития – такие же, как все. Им хочется играть, расти и знать, что их любят. 

Очень хочется сказать – чтобы заниматься с особыми детьми, вовсе не обязательно самому обладать необыкновенными качествами, но это только половина правды. Действительно, красный диплом дефектолога или многолетний опыт ухода за больными не понадобится. Но это не означает, что любой, кто захочет помогать, справится.

Почему это происходит? Многие добровольцы толком не представляют, как выглядят дети, чем вызваны особенности их поведения и какие качества необходимы, чтобы с ними общаться.

Качество №1: готовность учиться

Важно хотя бы в общих чертах разобраться, какие нарушения имеет ребенок с тем или иным диагнозом, например, если у него ДЦП: у детей могут быть неестественно вывернуты руки и пальцы из-за перенапряжения мышц и постоянно открыт рот, они часто плохо видят и слышат. Если при этом есть нарушения в интеллектуальном развитии, то добровольцу поначалу может казаться, что ребенок вообще никак не реагирует на его присутствие. И вот сердце сжимается от жалости, в горле – ком, давит ощущение собственного бессилия. Волонтер уходит и не возвращается.

В проекте «Дети.pro+» для новичков-добровольцев предусмотрено обучение. Сотрудники рассказывают, как общаться с воспитанниками, как их правильно перемещать, кормить, одевать.

Здесь много важных нюансов. Например, у ребенка могут быть проблемы с глотанием и его нельзя кормить так же, как и обычного, или из-за мышечных спазмов у него неестественно вывернута рука или нога – это нужно учесть при одевании.

Доброволец должен собрать максимум информации о ребенке: видит ли он, слышит ли, если да – насколько хорошо, какие особенности вызваны диагнозом.

Качество №2: наблюдательность

Ребенок может ответить на ваш вопрос через полторы минуты или не ответить вовсе – это не значит, что он вас не понял. Может быть, просто не хочет общаться. Не все дети способны ответить вербально, некоторые взаимодействуют с помощью карточек, другие – жестом или взглядом.

Правда, одной встречи недостаточно, чтобы сделать вывод, способен ли ребенок к общению – многие могут ответить словесно, но не реагируют на добровольца просто потому, что в данную минуту нет настроения знакомиться.

Качество №3: умение найти подход

Существуют определенные правила общения. Начинать контакт нужно с приветствия. Можно дать ребенку потрогать, например, браслет на руке – если он металлический и звенит или состоит из гладких деревянных шариков, ребенок запомнит это и будет таким образом узнавать добровольца. Особенно это важно для детей, которые плохо видят и слышат.

Каждое действие добровольца должно проговариваться: нужно предупреждать ребенка о том, что сейчас его пересадят, или покормят, или умоют, или отведут на прогулку. Общайтесь на уровне глаз ребенка, не нависайте над ним и не делайте резких движений.

Поначалу будет сложно понять, что хочет сказать ребенок, как он оценивает действия помощника, хорошо ему, или, может быть, неприятно и страшно. Все мы разные, и особые дети – не исключение. Движение, которым один передает радость, у другого означает боль.

Тем не менее, наладить дружескую связь вполне реально.

Качество №4: мудрость отступить на второй план

Доброволец должен принять как данность еще одно обстоятельство: поначалу он будет на вторых ролях. Первое желание новичка, который пришел помогать, – окунуться в процесс с головой, сделать сразу как можно больше. Но здесь это не сработает.

Поначалу, наоборот, нужно делать меньше и больше наблюдать, общаться со специалистами по социально-бытовой адаптации, координаторами, узнавать особенности детей. Пример: доброволец, по незнанию, бросается одевать воспитанника, который может делать это самостоятельно. Особого вреда, конечно, не будет, – за один раз навык застегивать молнию не утратится. Но ведь и пользы – тоже никакой.

Сотрудники защищают, прежде всего, интересы своих подопечных, поэтому в некоторых случаях они могут мягко указать добровольцу на ошибки или даже резко остановить, если своими действиями он рискует причинить вред. 

Качество №5: крепкая нервная система

Не каждый желающий способен стать помощником нашим детям. “Нам нужны очень спокойные и доброжелательные добровольцы, — говорит Ольга Хинчук, координатор волонтеров проекта “Дети.pro+”. Но волонтер должен уметь владеть своими эмоциями – это одно из основных требований».

Многие, приходя в проект, не имеют опыта общения даже с обычными детьми, поэтому главный страх – сделать что-то не так. На самом деле, если доброволец спокойный и здравомыслящий человек, вероятность, что он создаст опасную ситуацию, в которой подопечный может пострадать физически, крайне мала.

Особые дети так же, как и обычные, ждут общения. Как всем нам, им хочется быть нужными, понятыми, услышанными и просто любимыми.

Если вы хотите помочь, свяжитесь с координатором волонтеров Ольгой по телефону: +7 (925) 199 74 53 или направляет нам письмо на kontakt@detipro.com

Материал подготовлен на основе статьи Марии Савельевой, портала “Милосердие.ru”