Сенсорная интеграция

Что такое сенсорно-интегративный подход?

В работе коррекционного специалиста, в отличие от работы врачей, основным источником информации являются не анализы и обследования, а поведение ребенка. Мы общаемся с ребенком, наблюдаем то, как он двигается и взаимодействует с окружающим миром, наблюдаем его реакции. Именно анализ поведения ребенка дает нам информацию, на основе которой мы будем делать выводы о структуре нарушений и принимать решение о том, как мы можем развить у него те или иные навыки, и какие именно навыки это будут.

Приходящие к нам семьи перечисляют довольно стандартный набор проблем, который мы приводим в несколько сокращенной форме ниже:

  • Ребенок неуправляемый, постоянно перевозбужденный. Он устраивает истерики 
по любому поводу, часто ведет себя агрессивно.
  • Он находится в непрерывном движении (бегает, прыгает, постоянно крутится на месте 
или может бесконечно раскачиваться на карусели/качелях)
  • Или слышим, что, наоборот, ребенок очень неуклюжий, не смотрит куда идет, 
постоянно падает.
  • Двигается мало, избегает активных игр/избегает любых игр/вообще не умеет играть.
  • Ребенок постоянно кричит/издает различные звуки.
  • Ребенок с истерикой отказывается от участия в ежедневных рутинах, он не хочет умываться/одеваться/сидеть на горшке и т. п.
  • Он готов бесконечно смотреть/слушать/грызть/вертеть в руках любимую игрушку, буквально залипает на ней.
  • Ребенок отказывается нормально есть или пить, процесс приема пищи превращается 
в испытание для семьи.
  • Ребенок плохо засыпает, невозможно уложить.
  • Ребенок отказывается от контактов со взрослым, часто контакт вызывает истерику или агрессию у ребенка.
  • Или, наоборот, очень любит обнимашки, любит прижиматься к лицу взрослого, буквально готов облизать или съесть его.
  • Ребенок наотрез отказывается трогать пластилин, тесто, песок, землю, крупу, пену, еду 
и т. п. Или, наоборот, готов делать это бесконечно.
  • Ребенок не переносит громкие или неожиданные звуки, быстро истощается в людных местах и устраивает истерику, с ним буквально невозможно никуда сходить.

Если очень сильно упростить ситуацию, то можно все перечисленные выше особенности поведения свести к двум типам:

  1. Избегание чего либо нежеланного/неприятного. Оно может быть активным (истерики, агрессивное поведение) и пассивным.
  2. Достижение чего-то желанного/приятного (часто тоже с истерикой/агрессией).

Анализируя подобные действия детей, мы понимаем, что у каждого поведения должна существовать некая причина, которая обусловила именно этот тип поведения в данный момент.

Давайте внимательно рассмотрим эту фотографию. Что мы видим на ней? Скорее всего, многие ответят, что видят девочку, нюхающую цветы. Если мы посмотрим еще немного внимательнее, то обратим внимание, что девочка явно получает удовольствие, она нюхает, трогает и рассматривает цветок, ребенок явно полностью  погружен в этот процесс, на лице девочки легкая спокойная улыбка.

Попробуем сделать небольшой умозрительный эксперимент и на секунду представим, что в момент съемки у ребенка внезапно поменялись какие-либо внешние или  внутренние ощущения.

Например:

  • у девочки заболел живот;
  • поверхность, на которой стоит ребенок, потеряла устойчивость;
  • цветы стали неприятными на ощупь;
  • запах пионов перестал нравиться;
  • стал слышен какой-то нестерпимый шум вокруг.

Давайте зададим себе вопрос, как измелилось бы поведение этой девочки и как долго бы смогла эта девочка продолжать нюхать свой букет, если бы хоть одно такое неприятное ощущение вторглось в ее картину мира?

Этот нехитрый эксперимент быстро показывает, что поведение человека очень сильно зависит от того, какие ощущения он испытывает.

В каждый момент нашего существования мы одновременно испытываем огромное количество ощущений от внешних и внутренних раздражителей.

Всю информацию об окружающем мире нам поставляют наши 8 сенсорных систем. Пять внешних систем: зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, обонятельная. Три внутренних системы: вестибулярная, проприоцептивная, интероцептивная. Работу части этих систем человек осознает, а сигналы другой части наш мозг воспринимает и обрабатывает вне нашего сознания. Наш интеллект выполняет поистине титаническую работу воспринимая всю эту информацию, обрабатывая и соединяя ее в единую картину, в результате чего мы можем сгенерировать свое ответное поведение.

Существует метод, который позволяет нам понять поведение ребенка с точки зрения нарушений в области сенсорной обработки и позволяет нам обучать ребенка формировать необходимые реакции и навыки, требующиеся ему в его жизни.

В 60-е годы прошлого века в Калифорнии был разработан новый подход, изучающий зависимость поведения ребенка от ощущений, которые получает и обрабатывает его мозг. Данный подход помогает понять связь процессов обработки сенсорной информации с поведением и обучением ребенка.

Энн Джин Айрес, первый исследователь дисфункции сенсорной интеграции, стала создателем эффективного инструмента в работе с детьми, имеющими нарушения в обработке сенсорной информации.

Сам термин «сенсорная интеграция» Джин Айрес впервые предложила в 1963 году для описания того, как нарушения процессов сенсорной обработки могут выражаться в различных поведенческих проблемах. 

Разработанные на основе сенсорно-интегративного подхода методики были представлены Джин Айрес в Университете Южной Калифорнии в 1963г. в рамках своей диссертации по педагогической психологии.

Несколько цитат из работ Джин Айрес:

Quote
Ощущения можно уподобить пище для мозга: они доставляют ему знания, необходимые для управления телом и мышлением.
Quote
Примерно до 7 лет мозг ребенка в основном работает, как  устройство для обработки сенсорной информации. Это значит, что он воспринимает окружающий мир, предметы и делает выводы о них, основываясь непосредственно на ощущениях. Маленькие дети не обладают развитым абстрактным мышлением и не оперируют отвлеченными понятиями, они, главным образом, заняты тем, что воспринимают вещи и перемещают тело 
в соответствии со своими ощущениями. Их адаптивные ответы имеют скорее мышечную, или двигательную, природу, нежели ментальную. Поэтому первые семь лет жизни называются периодом сенсомоторного развития
Quote
Способность младенца координировать движения глаз и фокусироваться 
на предмете помогает ему составить четкую картину окружающего мира, 
в которую включаются и люди.
Quote
Нарушение сенсорной интеграции может превратить даже очень простые действия в сложные.
Quote
Если физическая связь ребенка с гравитационным полем Земли неустойчива, все остальные связи не могут развиваться оптимально. Даже самой любящей матери не удастся достучаться до ребенка, если земля не кажется ему безопасным местом.

Сама Джин Айрес определяла сенсорную интеграцию, как: «Неврологический процесс, который организует ощущения от собственного тела и окружающей среды и делает возможным эффективное использование тела и окружающей среды». Работы Энн Джин Айрес указали направления многочисленным последующим исследованиям, например, работам доктора Люси Миллер, которая в 2006г. опубликовала модель «расстройства сенсорной обработки», основанную на работах Джин Айрес.

Чем может помочь ребенку сенсорно-интегративный подход?

Терапия, основанная на принципах сенсорной интеграции, много внимания уделяет двигательным и гравитационным ощущениям. Создатель понятия «сенсорная интеграция» Э.Д. Айрес исследовала влияние вестибулярной системы человека на развитие всех остальных сенсорных систем и их интеграцию, и пришла к выводу, что вестибулярная система с внутриутробного периода несет главенствующую роль в развитии всех остальных сенсорных систем: 

Quote
При нормальной работе вестибулярной системы действие силы тяжести создает постоянный поток сенсорных сигналов с ранней стадии внутриутробного развития и до самой смерти. Все остальные сигналы накладываются на этот поток, идущий от вестибулярных рецепторов. 
Поскольку сила тяжести воздействует на нас в течении всей нашей жизни, 
мы воспринимаем это, как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, гравитационные ощущения, проходящие через нашу нервную систему, помогают заложить фундамент для всего остального сенсорного опыта.

Главной идеей терапии является контролируемая стимуляция сенсорных систем (особенно вестибулярной, проприоцептивной и тактильной). На занятиях ребенку предлагают те виды физической активности, которые рождают ощущения, призванные заставить его адаптироваться к среде, т.е. вызывают адаптивные ответы. Полученные адаптивные ответы дают ребенку очередные ощущения и расширяют его опыт, тем самым обучая мозг ребенка. Именно ощущения, во всей совокупности получаемые нами 
из внешнего мира, и наши реакции на эти ощущения заставляют наш интеллект развиваться. Упомянутое выше понятие «адаптивного ответа», лежит в основе построения любых занятий по сенсорной интеграции.

Именно «адаптивные ответы» обучают мозг ребенка чему-либо новому: 

Quote
Адаптивный ответ – это обоснованный и целенаправленный отклик на ощущения. Младенец видит погремушку и тянется за ней. Попытка дотянуться до погремушки и есть адаптивный ответ. Простое махание руками таковым не является. Когда ребенок осознает, что игрушка слишком далеко, и ползет к ней, мы уже имеем дело с более сложным адаптивным ответом. Посредством адаптивных ответов мы справляемся с задачами и узнаем что-то новое.

В случае, когда мы в работе имеем дело с нарушением сенсорной обработки, описанная выше обоснованность и целенаправленность отклика ребенка на некую ситуацию (стимул) является одной из наших глобальных задач работы специалиста.

Все занятия строятся с учетом онтогенетического развития ребенка. При работе не ставится целью любой ценой научить его какому-либо фрагментарному навыку. Интеллект ребенка проходит свой естественный (заложенный природой) путь развития, обучаясь правильно воспринимать, обрабатывать, соединять в единую картину сенсорную информацию, и обучается выстраивать адекватное поведение в ответ на полученные ощущения.

Сенсорная интеграция важна для развития любого человека — это основа развития интеллекта первых лет жизни ребенка. Сенсорно-интегративные занятия дают хорошие результаты в работе с детьми, имеющими самые разные нарушения развития, в том числе РАС, ТМНР. У детей после занятий заметно улучшается психо-эмоциональное состояние, улучшается поведение, расширяются представления 
об окружающих предметах (ребенок начинает лучше понимать их свойства) и о своем собственном теле (его возможностях).