Вы сейчас просматриваете Старались забыть, но не смогли

Старались забыть, но не смогли

Лена сама написала отказ от своего ребенка. Сначала уговаривали врачи: «Зачем тебе? Он совсем больной!» Еще при внутриутробном обследовании Илюше поставили диагноз «туберозный склероз» – генное заболевание с эпилептическими приступами и новообразованиями в различных органах.

Их поддержали свекровь и муж: «Отдавай, будем стараться забыть». Мама у Лены умерла за несколько месяцев до этого, надеяться было не на кого. И она написала отказ. Думала, что посвятит себя старшему семилетнему сыну и забудет о втором.

Потом было несколько месяцев слез, тайных посещений новорожденного в доме ребенка и нервный срыв с госпитализацией. После этого она решила забрать Илью домой.

Растить особого малыша оказалось действительно сложно. Но мысль о том, что он мог остаться без ее участия, ласки, была невыносимой. А когда Илья вопреки прогнозам врачей сделал в два года первые шаги, у Лены открылось второе дыхание: «Я поняла, что он развивается, у него будут свои достижения. Просто у него свой путь развития».

Илье скоро будет семь лет. 

Никто из будущих родителей не готовится стать родителем особого ребенка. За редким исключением это понимание приходит к родителям внезапно. Оно обрушивает. Семья оказывается в стрессовой ситуации и нуждается в помощи специалистов.

Такую поддержку оказывают родителям специалисты проекта Дети.pro+. Задача и цель психолога проекта — научить родителей принимать своего ребенка с тем запасом возможностей, который он имеет от природы, а также использовать этот ресурс максимально эффективно для жизни. Научить родителей радоваться тем малым успехам, которые кажутся обычным людям незначительными и малозаметными, но являются грандиозными достижениями ребенка.

Сейчас Илья посещает группу проекта Дети.pro+ в особом семейном центре “Роза ветров”, где с ним ежедневно работают специалисты по социально-бытовой адаптации, проводят развивающие занятия и мастер-классы, а родители получают психологическую поддержку.

Постепенно Лена и все члены семьи увидели, что Илья возвращается из центра повзрослевшим. Благодаря специалистам он научился самостоятельно есть ложкой, проситься в туалет. Родители получили передышку. 

Пожалуйста, поддержите работу проекта Дети.pro+, чтобы родители особых детей смогли получить необходимую помощь и поддержку, а их дети уход и развитие. Один час работы специалиста по социально-бытовой адаптации оценивается в 350 р., час работы психолога — 3500 р.