Вы сейчас просматриваете Разве нужен повод, чтобы подарить маме подарок? Особые истории мам

Разве нужен повод, чтобы подарить маме подарок? Особые истории мам

Накануне 8 марта проект особого детства Дети.pro+ провел благотворительную фотосессию для мам особых детей. Ведь они стараются дать своим детям как можно больше, а на себя зачастую не хватает ни времени, ни сил, ни средств. Но в этот день мамы на несколько часов оторвались от забот, а заодно рассказали нам свои истории.

Это просто судьба

Александра, мама Полины, спокойная и сдержанная, с первых дней уделяла большое внимание развитию дочки. Полина родилась с ДЦП, но не смотря на диагноз девочка медленно и верно шла к своей цели: училась ходить, самостоятельно кушать, говорить и понимать взрослых.

“Когда Полине было почти 6 лет мы переехали в Москву. И перед нами встал вопрос, что делать? Как развивать ребёнка?” — рассказывает Александра. — Мы стали искать реабилитационный центр, но чудо ждало нас впереди. Полину зачислили в группу проекта Дети.pro+. Позже мы узнали, что в нашей группе будут также проходить консультации со специалистами “Марфо-Мариинского медцентра “Милосердие”. За время участия в проекте Полина добилась очень больших успехов: нашла общий язык с детьми, появились друзья. Теперь дочка сама накрывает на стол и помогает убрать за собой посуду. Полина научилась общаться, рисовать, делать красивые поделки собственными руками. И мы очень счастливы, что ее окружают такие внимательные, добрые, и любящие воспитатели и учителя. Это судьба, что мы сюда попали, по-другому просто не могло и быть”.   

У Полины есть пятилетний братик, вместе они любят играть, особенно рисовать, а порой и раскрашивать друг друга красками. Семья старается чаще собраться все вместе с бабушкой для похода в храм.

«Дорогим мамам хочу пожелать, здоровья вам и вашим близким, любви, самых светлых и счастливых моментов. Успехов вашим деткам, пусть всегда радуют новыми достижениями!»

поздравляет с праздником Александра.

Позитивчик” в семье

У Дианы четверо детей. О тяжелой патологии Камиллы она узнала еще во время беременности, это было страшным ударом. Прогнозы на жизнь девочки были туманными и крайне негативными. 

“Понимать, что ребенок родиться и совсем мало проживет было невыносимо, — делится Диана. — Тем не менее, как бы то ни было, это жизнь нашего маленького долгожданного ребенка и мы сделаем все, чтобы просто помочь ей.”

Камилла родилась доношенная, роды прошли спокойно, но к сожалению, страшные прогнозы врачей так и остались. Первые месяцы превратились в настоящую борьбу за жизнь: сепсис, отказ органов, кома. Но Камилла показала, что хочет жить. 

“Я молилась, молились все родные, вся семья, знакомые. Камилла выжила”, — вспоминает Диана. 

В раннем детстве жизнь Камиллы была очень хрупкой, потребовалось сложнейшая операция на сердце. Для этого семье пришлось уехать в Германию. Операция прошла успешно, но случилось послеоперационное осложнение. Камилла продолжала держаться, даже у врачей опускались руки, не хватало средств помочь, но совсем маленькая девочка бороться за жизнь. Чудом удалось получить новое лекарство из Бельгии, в то время оно проходило этап тестирования и только с письменного разрешения министерства здравоохранения Германии, согласия мамы, врачи его применили. Камилла пошла на поправку, потребовались долгие месяцы лечения и восстановления. Постепенно девочка научилась самостоятельно дышать, глотать, принимать пищу.

Сейчас это уже позади. “Камилла наш “позитивчик” в семье. Она очень веселая, жизнерадостная, лучезарная, наше солнышко и лучик. Камилла любит жизнь и наслаждается каждым ее моментом. А мы с ней рядом, учимся этому позитиву и стараемся сделать всё, чтобы помочь ей развиваться. И так мы постепенно пришли в Дети.pro+, сейчас мы понимаем, что это такое большое счастье” — рассказывает мама девочки.

Камилла растет любознательной, интересуется всем, что происходит вокруг нее. Все, что с ней произошло, не прошло без последствий. Девочка пока не ходит, не разговаривает, но она прекрасно коммуницирует с помощью жестикуляции и звуков, может выразить свои желания и все понимает.

“В Дети.pro+ хорошие специалисты. Камилла многому учится, социализируется, общается с другими детьми и взрослыми. В последнее время дочка стала увереннее подниматься на ноги, стала ходить с поддержкой, — объясняет Диана. — Сейчас наша основная задача помочь Камилле научиться ходить и разговаривать, работаем в этом направлении.”

Семья Камиллы живет дружно, старшие братья и сестры любят Камиллу, а Камилла их. Они вместе проводят время в путешествиях, организуют совместный досуг и даже поход в магазин — тоже вместе.  

“Я хотела бы поддержать родителей и мам особых детей. Не опускайте руки, не думайте, что судьба наказала вас. Это совсем не так. Мы — сильные родители, выбраны для того, чтобы помочь детям. Каждая мама особого ребенка, должна любить жизнь потому, что она мама и жизнь нормальной, полноценной жизнью, заниматься всем, что она умеет и хочет делать, радоваться жизни вместе со своими детками”

поздравляет с праздником Диана.

Все мысли со временем прошли

Елена по образованию повар-кондитер и мама двух мальчиков. Илюше при рождении поставили диагноз “туберозный склероз” и когда ему еще не было месяца потребовалось произвести операцию на сердце. 

“Конечно, как и всем родителям, нам было непросто принять этот диагноз, — вспоминает Елена. — Дальше предстоял сложный путь: обследования, подбор жизненно важных медицинских препаратов. Илья рос, но сильно отставал в развитии. Мы понимали, что ему необходима социализация и искали подходящее учреждение. Так нам предложили участвовать в проекте Дети.pro+”.

В новую группу Илья быстро влился, хотя у Елены поначалу были страхи: будет ли за ним достаточно присматривать, смогут ли накормить, ведь мальчик не умел сам держать ложку, тепло ли оденут его на прогулку. Со временем все страхи исчезли, а Илья научился держать ложку, самостоятельно кушать, одеваться при небольшой поддержки.

“Проект научил Илью общаться жестами, постепенно мы начали понимать его , а он нас. Периодически находясь дома, он показывает на окно и просится поехать к своим друзьям и педагогам в группу. У него там много развлечений и интересных занятий. Когда воспитатели выходят встречать Илью для того, чтобы проводить в группу, Илья идет с удовольствием, нет ни слез, не истерик. Видно, что ему там нравится находится” — рассказывает Елена. 

Сейчас Елена всей семьей с удовольствием катаются на ватрушках зимой и любят ходить в аквапарк. 

“Обращаясь к мамам, бабушкам у кого есть особенные детки, хочется пожелать, чтобы не замыкались в себе и не отчаивались, не бойтесь социализировать ребенка в обществе и доверяйте специалистам. В проекте Дети.pro+ все дети под наблюдением, развиваются и большое спасибо всем людям, которые принимают в этом участие”

делится Елена.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов