Если ты — ребенок с особенностями…

okWP_20161121_006.jpgЕсли ты — ребенок с особенностями и не живешь с мамой и папой, то кто сядет с тобой рядом, обнимет, включит музыку, подберет ту, которая тебя утешит и порадует? Кто поддержит тебя, потанцует, поплачет и посмеется вместе с тобой?
Только тот, кто оказался рядом и в чьем сердце нашлось место для маленького тебя!

Для любого ребенка нет никакого иного варианта получить тепло и заботу, кроме как в отношениях с близким взрослым. И присутствие такого «личного», близкого взрослого жизненно необходимо всем детям, в том числе нашим. Потому что когда ты — ребенок — стал значимым для кого-то, когда рядом есть взрослый, которому ты небезразличен, то у тебя появляется гораздо больше стимулов расти, чему-то учиться, да и просто жить и радоваться жизни.

И это выводы, основанные не просто на опыте отдельных людей или проектов помощи детям, но на длительной исследовательской работе многих специалистов (педагогов, психологов, врачей) в России и за рубежом. Вот, например, недавнее интервью ключевого российского эксперта в области нарушений привязанности, зав. кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ, профессора Рифката Мухамедрахимова в КоммерсантЪhttp://www.kommersant.ru/doc/3147680


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s