Если ты — ребенок с особенностями и не живешь с мамой и папой, то кто сядет с тобой рядом, обнимет, включит музыку, подберет ту, которая тебя утешит и порадует? Кто поддержит тебя, потанцует, поплачет и посмеется вместе с тобой?
Только тот, кто оказался рядом и в чьем сердце нашлось место для маленького тебя!
Для любого ребенка нет никакого иного варианта получить тепло и заботу, кроме как в отношениях с близким взрослым. И присутствие такого «личного», близкого взрослого жизненно необходимо всем детям, в том числе нашим. Потому что когда ты — ребенок — стал значимым для кого-то, когда рядом есть взрослый, которому ты небезразличен, то у тебя появляется гораздо больше стимулов расти, чему-то учиться, да и просто жить и радоваться жизни.
И это выводы, основанные не просто на опыте отдельных людей или проектов помощи детям, но на длительной исследовательской работе многих специалистов (педагогов, психологов, врачей) в России и за рубежом. Вот, например, недавнее интервью ключевого российского эксперта в области нарушений привязанности, зав. кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ, профессора Рифката Мухамедрахимова в КоммерсантЪ: http://www.kommersant.ru/doc/3147680